当前位置:首页   -->工作动态-->国资处召开实验室环保与安全工作专家座谈会
 

国资处召开实验室环保与安全工作专家座谈会 

发布时间:2010年12月19日 点击次数: 10915 文章类型:工作动态

64下午,国资处组织有关专家在老行政楼召开了实验室环保和安全工作座谈会,座谈会进一步征求对《关于加强实验室环保与安全工作的意见》、《华中农业大学实验室排污管理规定》、《华中农业大学实验室安全管理规程》、《华中农业大学放射防护管理办法》等文件(讨论稿)的意见。参加座谈会的有植科学院黄建良副院长、作物遗传国家重点实验室李香花研究员、理学院王运副教授、资环学院曹建波博士、国家兽药残留基准实验室刘振利畜牧师和生科院齐迎春博士等。

国资设备处赵邦枝处长首先对加强环保安全和实验室排污情况结合学校实际情况做了介绍,针对拟出台的几个文件中的各项措施作了重点说明。

与会大家一致认为有关实验室环保与安全文件很好,要尽快出台,在实施过程中不断完善,并提出了几点意见和建议:

第一,学校应该加强实验室环保和安全的教育,进入科研实验室的人员应该采取资格认证,只允许环保安全合格的人员进入,具体落实由实验室负责人来完成。

第二,文件中规定的名录还不够完善,要强有毒有害物质的从购买使用到处置全过程监督管理。

第三,实验室有无毒和固体废弃物应该分类收集,各实验大楼楼层提供有毒有害物质回收垃圾桶,各实验室提供小桶用于废物废液的暂存。

第四,实验室建设要符合国家环保法规要求,废水废液废物要有处理措施、处理设施。

第五,学校要鼓励有意愿的老师和实验室开展废液的回收利用工作。

专家们呼吁,学校要增加投入,建立环保工作专项基金,确保环保安全工作有序持续开展。

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有