当前位置:首页   -->资产校发文件-->华中农业大学固定资产管理实施细则(修订)-校发[2016]84号
 

华中农业大学固定资产管理实施细则(修订)-校发[2016]84号 

发布时间:2016年05月23日 点击次数: 12409 文章类型:资产校发文件

华中农业大学固定资产管理实施细则(修订)

第一章 

第一条  为了加强学校固定资产管理,提高固定资产使用效益,确保固定资产安全完整,根据国务院《中央行政事业单位固定资产管理办法》(国管财字 [2000] 32号)、《事业单位财务规则》(财政部令第68号)、《高等学校财务制度》(财教﹝2012488)文件精神,按照《华中农业大学国有资产管理暂行办法》(校发 [2014] 82 号)和《华中农业大学国有资产使用与处置管理实施细则》(校发 [2015] 33 号)要求,特制定本实施细则。

第二条  固定资产管理原则为统一领导、分级管理,优化配置、资源共享,责任到人、物尽其用

第三条  固定资产实行四级管理。国有资产管理领导小组归口管理固定资产。

国资设备管理处是学校固定资产管理的一级责任单位,负责健全固定资产管理制度,建立固定资产管理信息系统,规范固定资产管理流程。

学校各单位是固定资产管理的二级责任单位,负责本单位的固定资产管理工作,明确资产管理负责人和资产管理员。

各单位下属中心或科室是固定资产的三级管理单位,负责各中心或科室的固定资产管理工作。

资产领用人是固定资产的四级责任主体,是其领用固定资产的直接责任人,负责其领用固定资产的使用管理与安全完整。

第二章  固定资产管理范围、分类、编号与计价

第四条  固定资产管理范围:单位价值在1000元及以上,使用期限超过一年并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,或单位价值1000元以下,耐用时间在一年以上的大批同类物资(总价值20万元及以上)。

第五条  固定资产分类与编号: 01类:土地、房屋及构筑物;02类:专用设备;03类:通用设备;04类:文物和陈列品;05类:图书和档案;06类:家具、用具、装具及动植物六大类。

(一)01 土地、房屋及构筑物。

土地指学校拥有产权的各类用地和水域。

房屋指需填报面积的房屋类资产,包括办公用房,教学科研及辅助用房,食堂、澡堂、住宅等生活服务及附属用房,招待所、超市等经营服务用房。

构筑物及其附属设施指不填报面积的建筑物类资产和附属设施类资产。建筑物包括道路、围墙、水塔等;附属设施包括温室、大棚、网室及房屋建筑物内的电梯、通讯线路、输电线路、水气管道等。

(二)02 专用设备。包含专用仪器仪表、电子电工设备、工程机械、农业和林业机械、木材采集和加工设备、食品加工设备、粮油作物和饲料加工设备、医疗设备、环境污染防治设备、文艺设备、体育设备、娱乐设备等用于专业用途或含有专用性能的仪器设备。                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

(三)03 通用设备。包含计算机设备及软件、办公设备(打印机、相机、扫描仪、摄像机、录像机等)、车辆(含机动车和非机动车)、图书档案设备、通用机械设备、通用电气设备、卫星遥感设备(含通用GPS设备)、通信设备、音视频设备、通用仪器仪表(含天平、通用显微镜等)、通用电子元器件等。

(四)04 文物和陈列品。指古玩、字画、展品、藏品等。

(五)05 图书和档案。指图书馆、院、处、中心等单位的图书、期刊、资料、电子图书等,纸质档案、声像档案、照片档案、微缩胶片档案等

(六)06 家具、用具、装具及动植物。指各种桌椅、沙发、文件柜等家具,被服装具,名贵树木、花卉,特种用途动物。

第六条  固定资产的计价

(一)购入、调入的固定资产,按实际支付的买价、调拨价及运杂费、安装费、进口代理费,以及车辆购置费(税)、关税等税费记账。

(二)自制固定资产,按实际发生的制造成本入账。

(三)改建、扩建的固定资产,按改、扩建过程中的支出扣除变价收入后的增加值入账。

(四)接收捐赠的固定资产,按有关凭证或同类资产市场价或评估价入账,接受捐赠时的相关费用应计入固定资产价值。

(五)无偿调入的固定资产,按调拨价入账,无法出具原始凭证的,按评估价入账。

(六)融资租入的固定资产,按租赁协议确定的设备价、运杂费、安装费等入账。

(七)学校的国拨土地,只计面积不计价值;购置土地,按购置面积与金额入账。

(八)盘盈的固定资产,按照重置完全价值入账。

(九)房屋配套的未计入房屋价值的设施应单独建账。

(十)购置固定资产中发生的差旅费不计入固定资产价值。

第七条  对固定资产采用年限平均法或工作量法计提折旧。已提足折旧的固定资产,可以继续使用的,应当继续使用,规范管理。

第八条  已经入账的固定资产除发生下列情况外,不得任意变动固定资产价值:

根据国家规定对固定资产进行重新评估的;增加补充设备或改良装置的;将固定资产一部分拆除的;根据实际情况调整原来暂估价值的;发现原来固定资产价值记录有误的。

第三章   固定资产的增减变动

第九条  购置固定资产应分清资金来源渠道,各单位分别按照教育经费(含相关专项资金)、科研经费、基建投资、自筹经费、捐赠经费等经费渠道规定办理相关手续。

第十条  增加固定资产

(一)土地、房屋类

学校新增土地由校园规划土地管理办公室(以下简称“规划办”)审核经办单位提供的合同、价值凭证等原始材料,国资设备管理处凭规划办审核的材料入账。

基建处负责承建的房屋与建筑物工程,已完工验收并实际交付使用的房屋,由基建处向国资设备管理处提交竣工报告或《华中农业大学房屋建账信息卡》(附件1),计财处基建财务科向国资设备管理处提交建设项目竣工财务决算审计报告(含建设批文和基本建设项目交付使用资产明细表),国资设备管理处入资产账,计财处入财务账。

后勤管理处、后勤集团、各学院等校属单位承建的房屋与建筑物工程,承建单位向国资设备管理处提交建设批文、竣工报告和经审定的竣工财务决算报告,核准其新建、扩建、改建净增加面积和金额,新增固定资产账目,国资设备管理处入资产账,计财处入财务账。

(二)设备、家具类

使用单位凭发票、合同(价值2万元及以上需提供)及明细清单、增加固定资产。

其中单台件价值在人民币 10 万元及以上的设备,使用单位凭发票、采购合同、验收报告增加固定资产。

按规定集中采购的物资需另附采购审核单。

(三)文物陈列品、图书类

使用单位凭发票、合同(价值2万元及以上需提供)及明细清单、增加固定资产。

(四)其他固定资产类

使用单位凭发票、合同(价值2万元及以上需提供)及明细清单、增加固定资产。

(五)捐赠和盘盈的固定资产,使用单位提供价值证明材料,国资设备管理处入账。

第十一条  减少固定资产

全校固定资产的报损、报废、变价、出售等涉及产权注销或减值的处置事项,由国资设备管理处审核后报上级部门批准处置,任何单位和个人不得自行处理。

(一)资产处置的审批权限按《华中农业大学国有资产使用与处置管理实施细则》的规定执行。

(二)固定资产的使用年限为:房屋与建筑物类20-50年,办公自动化设备5-10年,电器设备5-15年,家具10-15年,文体设备类5-10年,文物陈列品5年以上,图书5年以上,名贵植物至其死亡。

(三)固定资产报废程序。固定资产达到使用年限的上限,无安全隐患且仍能使用的,继续使用,直到不能使用时方可办理报废。

1.土地减少按照《华中农业大学国有资产使用与处置管理实施细则》,履行规范的报备报批程序。

2.房屋类固定资产拆除。规划办核准使用单位的拆除申请,国资设备管理处组织制定拆除方案,组织相关单位拆除并下账。

3.设备、家具、文物陈列品等固定资产报损报废。使用单位申请,国资设备管理处逐项核对并收回。单价10万元及以上的大型精密贵重仪器设备应附有专家鉴定意见表。

4.图书类固定资产剔旧,一年清查一次。图书馆提交经资产负责人签字的清查清单,国资设备管理处核实后下账。

5.丢失、被盗和人为损坏的固定资产,领用人据实提交书面报告(被盗需提供保卫部门的证明),单位负责人提出处理意见报国资设备管理处核实。经济损失按《华中农业大学仪器设备损坏丢失赔偿办法》执行。

6.固定资产处置收入。缴入学校统一财务账户,计财处按政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定执行。

第十二条  内部调拨固定资产

学校各单位之间调拨固定资产,凭双方签字盖章的固定资产调拨单,办理资产调拨手续。

第四章 固定资产的日常管理

第十三条  各单位要制定固定资产使用和管理制度,指定资产管理负责人、资产管理员,并保持人员相对稳定,变动时应填写交接单,报送国资设备管理处。其他人员岗位调动必须办理交接手续。

第十四条  学校职工在资产管理信息系统中认领固定资产,并负责其领用的固定资产的建账、变动、下账。

所有调离原单位和退休人员,应在所属单位办理财产交接手续,并在资产管理系统中完成其名下资产的交接。

第十五条  各单位对本单位占有、使用的固定资产负有直接管理责任,应确保占有、使用固定资产的安全、完整、不流失,造成固定资产丢失和损坏的,根据具体情况,追究主管领导和直接责任人的责任。

第十六条  国资设备管理处每年年末与计财处进行对账,保证账账一致。各单位每年年末应进行一次实物清查盘点,保证账实相符。

第五章 

第十七条  本办法由国资设备管理处负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起实施。原《华中农业大学固定资产管理实施细则》(农国资 [2006] 78号)同时废止。

华中农业大学 

2016428

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有