当前位置:首页   -->工作动态-->国资设备管理处2012年度工作总结
 

国资设备管理处2012年度工作总结 

发布时间:2013年10月11日 点击次数: 11845 文章类型:工作动态

 

在喜迎党的十八大胜利召开和贯彻落实其精神与要求之中,走过了忙碌而充实的一年,本处继续以“创新管理机制,服务学校发展,强化经营理念,发挥资产效益”为工作宗旨,努力践行“廉洁、务实、创新、高效”的处训,主动服务师生,锐意进取,较好地完成了年度工作任务。

一、组织大额购置项目及预算论证

开展该项工作是为了促进学校资产科学合理配置,避免因不必要的重复购置而造成的资产闲置和资金浪费。在去年建立该项制度和工作流程的基础上,对工作进行了必要的改进。

1.修订和增补可行性论证报告格式

经过去年的实践应用,对4种《华中农业大学大额购置项目申请书暨可行性论证报告》格式进行了修订;新增和设计了适用于教学实验室建设项目、科研实验室建设项目、公共管理与服务项目的3种格式。目前共有7类购置项目适用格式。

2.组织论证大额购置项目41

采取会议和通信评审等方式,组织论证中央高校改善基本办学条件专项、科研基地建设、“211工程”三期中央奖励资金专项等国家专项,学校人才引进、学科建设、研究生培养条件、日常设备购置等大额购置项目41项、申请经费6722万元;共组织论证会议12次、聘请校内外专家60人次;通过论证,促进购置内容及预算更加科学合理,设备选型更加先进、功能与配置更加科学,审减了不合理的购置内容及逾千万元预算。

二、物资集中采购管理

不仅圆满地完成了年度物资采购任务,取得多方面显著效益,而且成功地引进和试行了零星物资网上竞价采购,进一步优化了采购工作流程,改进了进口物资外贸代理工作。

1.完成物资采购金额1.32亿元,效益效果显著

全年受理采购计划单712份,较去年减少50%,而年度采购金额继续增长。按季度申报采购计划占全年采购金额的89.9%,较去年的70%有明显增长,学校物资采购工作更加有序和高效;完成采购业务1272笔、采购金额1.32亿元。其中组织招标采购48项、7551万元,竞争性谈判32项、1174万元,询价1187笔、3885万元,单一来源采购5项、170万元,签订采购合同843份;办理进口物资191批次、849USD,签订外贸代理协议282份,协助外贸代理公司签订外贸合同201份,办理付款手续317单,办理进口货物免税公函246份、机电批文27份,接送进口货物203批次;起草和发出招标文件或邀请书471份,458家次厂商响应并参与投标竞标,聘请校内外评标及谈判专家361人次,经过评标定标,产生中标商183家次。

完成上述工作取得多方面效益:及时满足了教学、科研、管理和公共服务对物资的需求;保障了学校预算按进度要求执行;发挥评标专家特长,实际采购物资的性能、功能、配置、性价比等较采购计划有一定提升;为学校和课题组直接节约经费1299万元,集中采购管理效益率9.9%

2.成功引进和试行零星物资网上竞价采购

委托完成了“华中农业大学网上竞价系统”开发;制定并施行了《华中农业大学零星物资网上竞价采购管理办法(试行)》;撰写和印制了《零星物资网上竞价采购操作指南》,组织了23场用户操作培训,组织用户注册176人;组织注册并通过审核的供应商达到262家;在植物科技学院、动科-动医学院、农业微生物学国家重点实验室进行了2个月的试点运行,完成网上竞价采购45笔、115万元,并对网上竞价系统作了进一步完善。该先进的采购方式将从2013年元月起在全校推广使用。

3.关注细节,不断改进服务和提升管理水平

建立了常用设备采购目录。针对离心机、PCR仪等采购量大、采购时间和用户分散等特点,集中组织常用设备品牌遴选招标,将各品牌的主机、配件及型号规格、性能参数、价格折扣等信息汇总,建立常用设备采购目录,方便用户直接在采购目录中进行选择产品及价格。

优化工作流程、起草了一系列办事指南。学校采购的物资范围广、类别多,各类物资采购工作流程不尽相同。认真总结和归纳了物资采购业务受理范围、合同签订、内贸设备采购、进口物资采购工作流程,起草了《采购科业务受理范围及办理方式》、《合同签订流程》、《内贸设备采购流程》、《进口物资采购流程》、《物资集中采购验收流程》、《外贸物资采购一般时限及流程图》、《零星物资网上竞价系统操作指南》等办事指南,发挥了有效沟通、指导用户和提高工作效率的作用。

改进进口物资外贸代理工作。物资进口需要15个工作流程、涉及10个工作主体(用户、国资设备管理处、中标商、外贸代理公司、外商或生产商、国际货运公司、武汉市海关、省机电办、商检部门、国内货运公司),一环套一环,采购周期长一直困扰着用户和本处。今年组织了新一轮外贸代理服务商招标选择,细化了服务条款和进度要求;对外贸代理管理系统进行了升级,增加了每个工作环节的时限显示、超期提醒功能,设计了用户查询端口,并提供《供货及技术服务协议》、《外贸代理合同》等文件的扫描件下载及打印功能,实现了多方网络实时办公;工作流程上采取改串联为串并联同步进行,同时启动外贸合同签订、准备免税申请材料、用户付款等工作,加强各工作主体的沟通与相互配合,施行用户动态评价考核外贸代理公司服务态度与水平等措施,以尽量缩短进口物资到货周期。

三、国有资产管理

201212月底,学校固定资产原值达到21.9亿元,其中房屋面积105万㎡、12.9亿元,设备5.8万台件、7.76亿元,家具8.5万台件、0.7亿元,图书143万册、0.5亿元。

1.固定资产账务管理和信息统计

全年新增固定资产登记入账6111笔、1.74亿元。其中:设备8061台、1.30亿元,房屋8534 ㎡、0.24亿元,家具4473台、0.09亿元,图书0.11亿元。完成报废资产下账0.20亿元,经现场核实后共组织报废资产回收12次、46车,拆除房屋1栋,竞价处置报废资产10次,收入上缴学校财务。

完成了教育部部属高校资产信息、2011年度国有资产决算报表、2011年度公务用车信息表、高校基本情况表中的校舍情况表和资产情况表、20112012年度固定资产出租和处置收入统计、部属高校2011-2012学年度实验室信息统计和上报工作,以及学校本科质量评估报告中教学设备和房屋分类情况、大学生活动场所设施设备信息、附属学校申报教育部相关资产内容信息统计工作。

2. 学校日常购置预算管理

受理全校31个单位提出的购置预算申请、计1343万元。经现场核实、调研、组织专家论证、市场询价,编制预算草案1223万元,经学校审批,下达购置预算1156万元。

3.公用房配置管理

通过认真调研、现场核实、对相关单位占用房屋和承担学校任务等信息进行分析等,起草了第一综合实验楼(建筑面积20065㎡)竣工搬迁及其腾退房屋(使用面积6056.84 ㎡)分配建议方案,得到学校认可并发文《关于印发近期竣工和腾退房屋资产分配方案的通知》。该项资产配置惠及10个教学科研单位,有效解决或部分缓解了教学科研工作对房屋资产的需求;组织完成了上述房屋搬迁、腾退、资产清查核实及交接工作。

4.规范国有资产对外投资、出租出借事项管理

按照国家的要求和学校的安排,参与3个全民所有制企业改制工作,完成了对武汉华大新技术公司和武汉蜂产品科技产业开发部固定资产清查,起草了固定资产处置意见;组织向教育部申请和办理资产经营公司、武汉科前公司国有资产占有产权登记证等工作。

四、设备管理

1.启动大型设备开放共享平台建设

根据学校大型设备拥有和使用情况,启动了大型设备开放共享平台建设工作。设计和开发了“华中农业大学大型设备开放共享管理系统”,该系统具有“设备信息查询展示”、“预约登记授权”、“刷卡控制使用”、“文档管理”、“实验数据交换”、“验收系统集成”等功能。软件系统已经部署完成,正在对共享价值较高的设备安装读卡器和控制系统;规划和设计了覆盖20栋大楼400台大型设备的以太网络,购置了服务器、核心交换机等网络设备,已初步建成依托一卡通网络连接各台大型设备的网络基础设施,即专门的大型设备物联网;编制了《华中农业大学大型设备指南》,收集和介绍了28种常用设备、4种稀缺设备,共284台套设备及6名仪器设备实验技术人员信息,为开放共享奠定基础;起草了《华中农业大学大型设备开放共享管理办法》(征求意见稿)。

2. 组织大型设备安装调试验收和开展使用效益评价

完成了133台套大型设备安装调试验收,其中,组织校内外专家对单价40万元及以上的大型设备安装调试验收20台套;针对验收过程中发现的质量缺陷、安装位置欠妥等情况,及时要求供应商、用户进行调整,保障了大型设备的正常运行和安全。

 351台单价达到20万元及以上的大型设备进行学年度使用效益评价,其中在用设备302台、闲置49台,按照教育部的评价标准,获得优良机组的设备101台、占28%,不合格和闲置的设备127台、占36.2%。说明大型设备使用效益低下确实是本校的一个突出问题和痼疾。

五、实验室技术安全管理与校园环保工作

按照国际惯例,实验室技术安全是大学应该给予师生的一项基本福利。本年度接受市、区两级环保部门现场排污检查30余次,接受区环保局下达的书面整改意见8次,向区环保局就排污行政处罚组织书面申辩1次。实验室技术安全与校园环保工作日渐受到政府部门、社会和师生的关注,成为学校重要、脆弱、艰巨而紧迫的一项工作。

1. 积极准备建立实验室安全教育和考核准入制度

组织编写的《农业高校实验室技术安全知识题库》已由中国农业出版社出版发行,共14章、1393道题、25万字;配套开发了网上学习和考试系统。上述两项是实施实验室安全教育、知识培训和考核准入必需的资源和平台条件;起草的《华中农业大学实验室安全教育与考核准入试行办法》已经征求各教学科研单位、相关职能部门和教师们的意见和建议,得到绝大多数单位和专家们的积极支持;《试行办法》已经提交学校校长办公会议讨论。

2. 规范辐射安全管理

为规范和加强辐射安全管理,成立了学校辐射安全管理小组;在每学期初集中组织非密封放射性同位素购买申请和报省环保厅审批;对全校非密封放射性同位素工作开展了一次专项清查:有13个科研课题组购置和使用同位素,分布、分散在8个同位素室;委托湖北君邦环境工程公司对P-33S-35使用许可进行环评,环评结果已报省环保厅辐射处审批。

3.实验室危废回收增量明显

坚持每月月底集中组织回收实验室危废,全年回收实验室危废7.93吨,较去年增加了89%,彰显出实验室技术安全管理两级责任制推进和师生安全与环保意识觉醒的积极效果;对临时贮存在毒品仓库的5.48吨实验室危废,委托有资质的环保企业进行了无害化处置;单独组织回收剧毒药品如氰化钾、氯化汞等8.4公斤,委托有资质的环保企业进行了无害化处置。

4.特种设备安全管理

为保障电梯安全运行,对负责的公用房楼内电梯进行了一次全面清理,制定了《公用房楼内电梯管理方案》,落实了现有的24部电梯使用管理单位及人员,委托后勤集团物业中心负责质保期后的电梯维保业务;完成了武汉市特种设备监督检验所要求的电梯定期性能检验信息上报工作。

六、党风廉政建设和反腐败工作

    认真组织学习和贯彻落实党的十八大报告精神,按照学校相关要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;出台了《国资设备管理处议事规则》,调整并印发了《国资设备管理处党风廉政建设责任区分工》,党风廉政建设有组织、有领导、有责任、有分工,抓落实、一级抓一级,教育与监管相结合,用制度管人管事管权。责任区内风清气正,未发生发现腐败现象。

七、实验室工作研究会工作

作为全国高校实验室工作研究会常务理事、农业分会理事长和秘书长单位,成功重建了农业分会。年初完成了会员高校征集,有28所农林水和涉农高校报名参加;4月成立并组织召开了理事会和常务理事会议;5月组织了实验室工作研究征文,征集到46篇研究论文;11月组织召开了2012年度实验室管理工作研讨会,25所会员高校的88名代表出席。一个具有凝聚力、致力于工作和学术研讨的学术组织应时代需要诞生了。

在全国高校实验室工作研究会及农业分会、湖北省高校实验室工作研究会组织的学术活动中,先后有6人次被邀请作大会报告;有2人次被兄弟高校邀请作专题报告;撰写和提交管理研究论文6篇。

业大家大,经营好咱这个“家”,会助推、催生并支撑更大更好的业。物的管理既要为人才培养、科技创新、管理服务提供先进的装备条件,也应积极开展资产有机整合、科学合理配置、高效使用管理,同时也是学校理财的一个重要方面。随着办学经费持续大幅度增长,国资设备管理工作面临的发展机遇和困难挑战倍增,需要以更大的勇气和智慧,开展观念理念思路、体制机制、工作方式方法创新,以更好地服务广大师生和学校事业发展。

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有