当前位置:首页   -->工作动态-->师生携手环保安全 共建平安美丽华农
 

师生携手环保安全 共建平安美丽华农 

发布时间:2016年03月29日 点击次数: 11174 文章类型:工作动态

 

师生携手环保安全  共建平安美丽华农

——实验室技术安全与校园环保工作五年大事记

实验室技术安全,是指在教学和科研实验工作中,与实验人员及他人健康和人身安全、学校资产安全、生态环境安全相关的事项、隐患及其防范,以及安全事故发生后的紧急处理和救援。

今年65日是第41个世界环境日。作为一所负责任和正在迈向一流研究型大学的高校,华农人以实验室技术安全管理为切入点,努力保障师生的健康及人身安全、保护校园及周边环境、建设平安美丽校园,五年来前行的脚印或深或浅、或直或弯,现摘编如下,献礼世界环境日。

2008

生命科学技术学院罗美中和何正国等多名教授联名向学校提出建议:规范和加强实验室环保与技术安全工作。

2009

分管校领导周承早副校长带领职能处负责人等赴实验室开展调研,开启本校实验室技术安全工作的序幕;学校制定《华中农业大学关于加强实验室环保与技术安全工作的意见》、《华中农业大学实验室排污管理规定》、《华中农业大学实验室安全规程》、《华中农业大学放射防护管理办法》、《华中农业大学剧毒物品安全管理办法》并组织实施,将实验室技术安全工作纳入依法治校的范畴。

2010

418-6月,职能处组织各教学科研单位,以实验教学中心和科研课题组为基本单元,开展全校实验室技术安全事项和隐患普查,并对普查结果进行汇总、归类和分析:本校涉及的实验室技术安全事项和隐患超过2000项次,主要包括:实验室用水用电用气安全,危险化学品使用及管理安全,生物安全,实验动物使用安全,转基因生物安全,辐射安全防护,仪器设备(含特种设备)使用安全,机械工程安全,信息安全,粉尘、噪音防护,实验室危险性废弃物回收及处置,应急预案建立,实验室安全事故紧急处理及救援等。这些安全事项及隐患,与每一位师生的学习或工作息息相关。

职能处同期组织各教学科研单位负责人与所属实验教学中心和科研课题组,逐一签订《实验室环保安全责任书》(二级),共签订207份。每一个实验教学中心和科研课题组明确了一位教职工,作为环保与安全工作责任人。

1021,职能处组织召开实验室技术安全工作专题会议,各实验教学中心和科研课题组环保安全工作责任人、校属各教学科研单位负责人、7个相关职能部门负责人和分管校领导李名家副校长等共200多人出席会议。会上,李名家副校长与15个教学科研单位负责人现场签订《实验室环保安全责任书》(一级),各单位负责人向师生庄严承诺:将实验室技术安全管理与校园环境保护作为本单位和本人的一项重点工作,针对本单位的主要安全事项及隐患采取积极和有效措施,规范和加强本单位实验室环保与安全工作。

通过上述工作,具有220多人的规模、以教师和干部兼职为主体的一支实验室技术安全与环保工作队伍顺势建立起来。

各实验教学中心和科研课题组全年主动上交职能处实验室危险性废弃物2吨。

2011

6月初,职能处组织校内12位专家教授,开始编写《农业高校实验室技术安全知识题库》,为在本校开展实验室安全教育培训和实施考核准入实验室制度奠定基础。

职能处全年统一为各实验教学中心和科研课题组配备实验室危险性废物废液回收专用桶800多个,方便师生及时和分类回收实验室产生的危废。

12月底,职能处以校内13位二级、三级岗教授为专家组,召开实验室技术安全年度工作交流暨现场检查会议,校属各教学科研单位负责人专题汇报交流,李名家副校长全程参加会议。

各实验教学中心和科研课题组全年主动上交职能处实验室危险性废弃物4吨,较上年增长100%

2012

5月,职能处组织起草的《华中农业大学实验室安全教育与考核准入试行办法》向校属各教学科研单位征求意见,各单位及实验室反应普遍积极并支持。

9月,职能处组织编写的《农业高校实验室技术安全知识题库》由中国农业出版社出版,全书14章、1393道题、25万字;配套开发了“华中农业大学实验室安全教育培训网上学习和考试系统”。至此,实施实验室安全教育培训与考核准入具备了相应的物质基础。

9月,职能处申报的课题“高校实验室技术安全管理体系和运行机制构建”获得全国高校实验室工作研究会的立项和资助,本校实验室技术安全工作主动和深度融入全国高校大家庭。

11月,学校组织申报的“有毒有害实验生物残体无害化处理设备”获得中央高校改善基本办学条件专项立项和资助,这将为实验室产生的有毒有害生物残体无害化处置提供途径。

职能处全年为各实验教学中心和科研课题组配备实验室危险性废物废液回收专用桶2000多个。

各实验教学中心和科研课题组全年主动上交职能处实验室危险性废弃物8吨,较上年再增长100%

12月底,职能处组织召开实验室技术安全年度工作交流暨现场检查会议,校属各教学科研单位负责人专题汇报交流,由一批教授组成的专家组到会评议和咨询,吴平副校长全程参加会议。

2013

学习和贯彻落实党的十八大和学校第九次党代会精神,坚持“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设),建设美丽华农。时间在延续,实验室技术安全和校园环境保护工作需要更广大的师生更深度地参与和贡献。

今年学校将组织新一轮的实验室技术安全与环保一级、二级责任书签订;在实验室实施技术安全标识管理;启动实验室安全教育培训与考核准入制度;“辐射安全等公共设备设施建设”争取获得中央高校改善基本办学条件专项立项和资助,为明年申请和获得上级环保部门颁发“乙级非密封放射性物质工作场所”许可证积极准备;进一步加强实验室危废回收和无害化处置,回收量今年争取较上年再增长100%,尽早做到实验室危废零排放;规范和加强危险化学品从购买到处置全程管理,杜绝因实验室剧毒品管理不善导致的师生非正常死亡……

本校实验室技术安全与校园环境保护仍然是任重而道远,我们坚信,全体师生携手安全环保工作,平安美丽的华农一定能够建成!

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有