当前位置:首页   -->工作动态-->作物遗传改良国家重点实验室率先实施实验室安全教育与考核准入制
 

作物遗传改良国家重点实验室率先实施实验室安全教育与考核准入制 

发布时间:2016年11月03日 点击次数: 10504 文章类型:工作动态

 

109晚,作物遗传改良国家重点实验室2013178名研究生,在理学院公共计算机房参加了该实验室与国资设备管理处联合组织的“农业高校实验室技术安全知识”考试。考试时长30分钟,由计算机从1524道试题库中为每位考生随机选择100道题目作为试卷,每题1分,90分及以上为合格。

人身安全,是学校应该给予广大师生的一项基本福利。根据国际惯例、国内一批先进高校的经验和上级部门的要求,结合近年来校内外实验室技术安全事故频频发生的客观实际,作物遗传改良国家重点实验室主任会议研究决定,从2013级研究生开始,施行实验室技术安全教育、知识培训和考核准入制度。

本次安全教育与培训教材采用中国农业出版社出版的《农业高校实验室技术安全知识题库》,以及该实验室编写的内部管理规定及常用仪器设备操作规范。整个工作过程包括研究生网上自主学习、自测学习结果、单位集中组织上机考试、计算机即时自动阅卷,全过程依托国资设备管理处组织开发的“华中农业大学实验室技术安全教育、知识培训和考试系统”完成,工作效率非常高。

参加考试的178位研究生中,83人一次性通过。未通过考试的同学须抓紧重新自学,一周后拟再组织一次集中考试。据软件系统统计,同学们在考试以前的练习和自测达3321人次,充分反映了其学习和自测的积极性和活跃程度。考试结束后,同学们普遍反映安全知识涉及面广、实用、针对性强、题量大,如果不认真学习和准备很难通过考试。一位考试得了99分的同学坦然表示,她平时的学习和练习记录足足有10页,通过网上自学掌握的知识,对以后开展实验和安全防护会有很大的帮助。

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有