当前位置:首页   -->通知公告-->关于启动大型设备开放共享工作的通知
 

关于启动大型设备开放共享工作的通知 

发布时间:2014年06月13日 点击次数: 17300 文章类型:通知公告

附件 : 附件
 

校属各教学科研单位:

    根据《华中农业大学大型设备开放共享管理办法》(校发[2013]105号)和学校领导的指示及要求,现将大型设备开放共享启动工作具体布置如下,请遵照执行。

    一、相关政策及说明

1. 按照《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》国家科技经费管理办法测试化验加工费支出管理的规定,学校对设备使用及测试化验加工技术服务实施全面的收费制度(考虑到学校尚有部分教师科研经费暂时比较短缺,经本人申请,所在单位与相关机组协商,机组对本单位经费暂时短缺的用户可施行适当的优惠政策);仪器设备开放共享统一纳入“华中农业大学仪器设备开放共享中心”实施管理,在计财处设立大型设备开放共享专用账户,对经费实施收支两条线管理,测试化验加工技术服务的所有收入全部纳入专户管理。由各教学科研单位组织所属机组起草设备有偿使用及开展测试化验加工技术服务收费标准草案,经本处组织专家组讨论、学校审核后公布统一的收费标准。

2.机组对校内外用户开放设备取得的技术服务收入全部分配至机组账户,学校暂时不提取任何经费,但要求机组预留收入的20%或一定额度(视机组设备量而定)作为仪器设备维修费,以保障故障设备得到及时维修。

3.为激励机组人员潜心开展仪器设备开放共享、向用户提供具有专业水准的实验技术服务,学校每年组织优秀机组和优秀机组人员评选,并对其给予一定的奖励。

4.经过一段时间的实际运行后,学校再研究和建立可持续工作机制。

    二、机组申请及审核、收费标准起草及讨论

在前一轮组织机组申请的基础上,请各教学科研单位进一步组织机组申请(含收费标准草案起草,附件2),相关申请材料务请于1112日以前报送本处。仪器设备开放共享和测试化验加工费的收取工作均以机组为单元。本处将于11月中旬组织专家组对机组申请材料(含收费标准)进行审核和评审工作。

学校本次制订的统一收费标准预计将使用至201412月。按照国家科技经费管理政策的规定,未纳入单位统一收费标准的仪器设备,不得发生测试化验加工费内部转账与结算。

三、工作流程及要求

为有序组织和推进仪器设备开放共享工作,在前期广泛征求意见与建议的基础上,结合国家科技经费管理政策、科研项目验收及经费审计与检查等要求,本处起草了仪器设备开放共享工作流程及要求(附件3),请将执行过程中取得的经验和存在的问题及时反馈本处,以便今后修订和优化。

附件:

    1.《华中农业大学大型设备开放共享管理办法》

2.机组申请通知

3.兄弟单位收费标准

4.仪器设备开放共享工作流程及要求

                                                国资设备管理处

                                                2013.11.6.

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有