当前位置:首页   -->通知公告-->关于开展2013年固定资产轮查的通知
 

关于开展2013年固定资产轮查的通知 

发布时间:2015年04月01日 点击次数: 16798 文章类型:通知公告

附件 : 清查附件(包括清单)
 

校属各相关单位:

资产清查是国有资产管理的一项日常工作。根据学校相关工作的需要,为全面和准确掌握资产存量信息,了解和分析现有资产使用效益情况,为科学和合理配置资产提供决策依据,经研究,今年拟对实验教学中心和校园部分信息化公共服务资产进行清查。现将有关事项通知如下:

    一、资产清查范围及基准日

2013831日为基准日,清查范围为目前已经建设的24个实验教学中心,以及保卫处、现代教育技术中心使用管理的固定资产。

    二、工作内容

1.资产账务清理与清查:核对固定资产账、卡、物、条码标签的相符情况。

 2.资产实物核实:核实固定资产名称、规格、型号、存放地点、领用人等信息。

3.损溢认定:对盘盈、盘亏资产,按照国家和学校相关规定办理相关手续。

4.资产报废处置:对符合报废条件的固定资产进行一次集中处置,办理报废处置手续。

5.上述固定资产支撑的学校工作及其使用效益情况。

    6.完善固定资产管理制度:对资产清查中发现的工作问题及不足,认真分析产生的原因,建立长效机制,从制度上不断改进和完善管理。

    三、清查方法及进度安排

采取自查与复查相结合的方法。

1.自查(1118-29日)

相关单位从校园网下载资产清查表格,按要求如实填写。在清查过程中,应全面清理、核对和查实,做到以账查物、以物对账。

对清查出的有物无账(盘盈)、有账无物(盘亏)资产,请按要求提供相关说明材料,并提出处理建议;对符合报废条件的资产,按学校相关规定办理手续。

撰写自查报告:请简要归纳本单位上述资产管理及本次资产清查工作情况,总结固定资产管理工作内容、方法、成绩和经验,分析尚存在的工作问题与不足,并提出进一步完善和改进该项工作的方案、意见和建议。

请将资产清查结果(表格)和自查报告各一式一份于1129日以前报送本处(同时报送电子文档)。

2.复查(122-6日)

本处在汇总和分析各单位资产自查结果及自查报告的基础上,将组织专家组到相关单位进行现场清查。

3.总结(127-15日)

根据本次固定资产清查结果,本处将及时组织补充、完善和更新资产数据信息;分析各实验教学中心固定资产配置及使用效益情况;针对资产管理工作中存在的问题与不足,提出进一步完善和改进工作的建议和方案。

四、工作要求

请各单位坚持实事求是的原则,如实反映固定资产现状及其支撑的工作情况,认真总结工作,建立长效机制;请相关单位分管负责人负责组织并落实专人完成本次固定资产清查工作,并于1120日以前将具体工作人员名单报送本处。

联系人:许晶、陈春芬,87281615E-mail: gzzck@mail.hzau.edu.cn

附件:

1.固定资产清查表格及填表说明

2.24个实验教学中心名单

                    国资设备管理处

                     20131118

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有