当前位置:首页   -->环保校发文件-->华中农业大学大型设备开放共享管理办法校发【2013】105号
 

华中农业大学大型设备开放共享管理办法校发【2013】105号 

发布时间:2013年12月24日 点击次数: 10097 文章类型:环保校发文件

附件 : 华中农业大学大型设备开放共享管理办法
 

第一章    

第一条  大型设备是人才培养和科技创新工作的重要支撑条件,为促进其开放共享,提高技术服务和运行管理水平,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财[2012]6)、《高等学校财务制度》(财政部、教育部财教[2012]488)、《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9)和国家科技经费管理政策,结合学校实际,制定本办法。

第二条  适用范围。纳入开放共享管理的大型设备需同时具备以下三个基本条件:

(一)办理了学校固定资产登记。

(二)单台套设备原值一般达到10万元及以上,具有一定共享价值。

(三)具有一定技术特长、相对固定的人员负责开放共享管理和技术服务。

第三条  工作机制。

(一)统一规划、建设和管理。学校统一规划和建设大型设备开放共享平台,其建设内容主要包括大型设备物联网、开放共享管理系统和相关政策制度。由各教学科研单位及机组,依据本办法及实施细则,在大型设备开放共享中心的协调下施行。

(二)有偿使用。除了完成学校安排的教学任务、实施用户培训、对设备实施功能开发和升级改造以外,任何单位、任何人利用大型设备进行测试化验加工等均实行收费;总体保证设备开放共享年度经费收支平衡,不以盈利为目的。

(三)与规范和加强大型设备实验技术队伍建设管理相结合。创新大型设备实验技术队伍建设及管理体制机制,不断拓展该支队伍技术服务范围、显著提升技术服务能力及水平,实现大型设备开放共享与该支队伍建设及管理的互促共进。

(四)以机组(公共平台、功能平台等)为单元,实施大型设备开放共享、技术服务和经费管理等。

第二章   经费管理

第四条  依据国家科技经费管理政策,向利用设备开展了测试化验加工的课题组或个人收取一定费用。

    第五条  收费标准。参照上级部门和兄弟单位的收费标准,并结合学校实际,制定和实施统一的收费标准。

第六条  计财处设立大型设备开放共享专用账户,对经费实施收支两条线管理。

第七条  经费收入管理。测试化验加工等技术服务的所有收入全部纳入专户管理。国资设备管理处和计财处定期组织收入结算和分配。

第八条  经费支出管理。经费支出包括机组支出和开放共享基金支出,须符合规定的开支范围,按照一定的审批程序,实施专款专用。

机组支出账户开支范围:设备运行及测试化验加工技术服务直接成本(试剂、耗材等)补偿,设备日常养护维护,设备小型维修,零部件及相关配套设备购置,机组人员短期业务培训及学术交流,机组人员费等。

开放共享基金为事业发展基金。其来源包括:按比例从机组收入中提取的经费,学校提供的启动及周转资金。其开支范围是:开展用户培训,补助设备开放,设备大型维修补助,公共平台设备添置,后续设备物联网建设,开放共享管理系统升级等。

第三章  大型设备实验技术队伍建设与管理

    第九条  大型设备实验技术队伍是指协助或指导师生进行实验技术方案设计、开展设备使用和实验技术培训、利用设备进行测试化验加工服务、负责设备维护维修、以专职实验技术人员为主体的一支专业技术人才队伍。通过实施设备开放共享,建成一支规模适度、结构合理、安心岗位、技术精湛、勇于创新的大型设备实验技术队伍。

第十条  创新大型设备实验技术队伍建设与管理体制机制。

(一)综合考虑国家、省部级重点实验室加入开放共享平台的设备台件数、原值、实验技术难度、设备使用和技术服务效益等,为各教学科研单位合理配置专职的大型设备实验技术人员。

(二)科学设置大型设备实验技术岗位,以直接调入、人事代理、二级单位合同聘用三种方式分别引进高端人才、技术骨干、一般实验技术人员,其薪酬管理执行学校相关规定。对学校事业编制引进人才,由各单位做好岗位分析,学校汇总和统一发布招聘信息,集中组织考核。

(三)制定科学的岗位职责,严格岗位考核,合理使用与岗位培养并重。不断完善实验技术系列职称评聘体系,评聘标准及条件充分体现其工作和业绩特点。

(四)建立和完善与大型设备实验技术人员业绩贡献相适应的绩效工资体系,稳步提高其收入水平。对特殊优秀技术人才可实行年薪制。

(五)成立大型设备开放共享中心,其建设、运行和管理由国资设备管理处牵头负责。国资设备管理处、大型设备开放共享中心从业务上对实验技术队伍加强指导,并承担大型设备开放共享业务工作的组织及协调。

   

第四章  运行管理等规定

    第十一条  校内用户通过“华中农业大学大型设备开放共享管理系统”、校外用户以邮件或电话等方式实施使用预约,按被授权时段和要求利用设备开展测试化验加工。设备所在单位及用户拥有优先使用权。

第十二条  逐步建立大型设备使用培训和持证上机制度。未经培训或未取得设备操作资格证的人员不得擅自上机操作。违规操作若造成设备受损或性能下降的,按有关规定实施赔偿。

第十三条  组织申请设备计量认证工作,以保障测试化验加工结果的准确性、可靠性、科学性和合法性。

第十四条  在申请和购置论证阶段承诺了对设备实施开放共享的,承诺人及其所在单位应履行承诺。

第十五条  “华中农业大学大型设备开放共享管理系统”运行所产生和存储的数据,将作为测试化验加工费结算、机组人员工作考核、设备使用效益评价、后续设备购置论证及审批等的依据和决策参考。

第五章   

第十六条  开放共享基金使用管理,利用大型设备开展测试化验加工收费标准、收入结算及分配、机组经费支出管理实施细则另行制定。

第十七条  本办法自公布之日起施行,由国资设备管理处负责解释。

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有