当前位置:首页   -->工作动态-->国资设备管理处2014年度工作计划
 

国资设备管理处2014年度工作计划 

发布时间:2016年11月03日 点击次数: 12290 文章类型:工作动态

 

本处将积极贯彻落实党的十八大、十八大三中全会、群众路线教育实践活动精神,不断强化服务意识,进一步提高服务和管理水平,围绕学校第九次党代会提出的奋斗目标及工作任务,以创新管理机制,服务学校发展,强化经营理念,发挥资产效益为工作宗旨,努力践行廉洁、务实、创新、高效的处训,建设学习型、服务型和创新型组织,为创建研究型大学提供高水平的物质条件支撑和管理服务。

一、日常管理工作

1. 科学合理地开展资产配置管理

1)学校行政部门及业务单位日常办公及开展业务设备和家具配置。按照中央八项规定、资产配置标准及要求,厉行节约,勤俭办学,强化成本效益理念,优先保障基本条件和日常运行,客观、合理地组织和编制日常购置预算,适度改善各单位办公及开展业务的物质支撑条件。

2)受理各单位提出的大额购置项目申请,组织和完成各级各类大额购置项目可行性论证、编制预算草案,在实施大型设备开放共享的同时,尽量克服不必要的重复购置和盲目购置等痼疾,促进资产科学配置。

3)研发公用房屋资产信息管理系统。全面和准确登记校属各单位占有公用房屋资产情况及使用状况,依托该系统实现快速查询、统计和分析公用房屋资产信息,提高管理的精细化和科学化水平。

4)主动开展公用房屋资产配置管理。利用第二综合实验楼、博农科大楼即将竣工和投入使用,第三综合实验楼、学生公寓与大学生综合服务中心已进入使用功能设计的机会,对校属各教学科研单位公用房屋资产配置现状、使用情况、事业发展需求及客观困难等进行一次全面的摸底调研,按制度重新核定各单位公用房面积。在此工作基础上,公开、公平、公正地对公用房屋资产增量进行分配,尽最大努力改善师生和各单位的学习及工作条件。

2. 物资集中采购管理

5)继续做好按季度主动征集采购计划工作,及时组织和完成全校技术物资(仪器设备、家具、图书、教材、期刊、电子文献、软件、医疗器械、药品等)的集中采购,保障技术物资采购质量和采购管理直接经济效益继续在高水平上运行,保障预算按计划及时执行。制定常用招标物资的技术参数模板,供教师参考使用,进一步提高招标文件的严谨性和科学性。

6)继续优化零星物资网上竞价采购工作流程,扩充常用设备的申购信息库,实行申购设备信息标准化。进一步邀请优质供应商注册,引进供应商服务评价功能,提高零星物资网上竞价采购的效率和效益。

7)结合审计处组织的合同审计管理软件开发工作,建立和实现物资集中采购购销合同档案管理电子化和信息化,方便教师用户查询及下载使用,方便采购项目验收及审计、售后服务等工作对合同的跟踪查询。

8)制订《华中农业大学物资招投标管理实施细则》并组织落实,进一步规范大宗物资招投标管理工作。

9)继续做好进口物资免税工作。在前期工作的基础上,通过商务谈判遴选新一轮的优质外贸代理公司,承接本校进口物资外贸代理服务工作,进一步规范和改进外贸代理服务工作。

3. 国有资产管理

10)做好固定资产账务和信息管理,完成年度资产账务增减变动。根据资产清查及大型设备使用效益评价结果,开展资产调剂工作。完成教育部等上级部门和学校要求的各类资产信息统计和上报工作。

11)升级资产信息管理系统,建立四级管理体制机制。根据教育部的相关要求,并结合本校资产存量及增量日益发展壮大的新形势,对现有资产信息管理系统进行升级,增加新的管理功能。在完善现有的资产实物账务管理及信息统计与上报功能的基础上,新增资产实物账与财务账数据交互(实时保持账账一致),资产折旧,以二级单位为责任主体的低值耐用品管理,资产配置与承担任务信息统计及分析功能,建立学校职能处二级单位教学、科研、管理等活动基本单元具体领用人四级管理体制机制。

12)根据新的《高等学校财务制度》的要求,分别将专用设备、一般设备与家具类资产的入账起点提高至1500元和1000元。探索和启动对固定资产采用使用年限平均法计提折旧,对无形资产在其使用期限内采用年限平均法进行摊销等工作。

13)进一步规范资产登记入账、报废与丢失、调拨、出售,公用房拆除,报废资产处置等工作流程,制定工作指南。完善大型仪器设备报损、报废专家论证与鉴定、资产领用人员异动固定资产交接制度。

4. 仪器设备管理

14)积极推进大型设备开放共享工作。对目前已经成立的仪器设备开放共享中心,及其所属的50个机组、467台套大型设备的开放共享工作,进行实时动态管理,完成300台开放仪器设备的入网工作并保障物联网正常运行,全面推行大型设备开放共享管理系统的使用、机组设备使用及其实验技术服务收费标准及收费工作的落实。开展大型设备开放共享政策研究,对承担了开放共享任务的机组实施有效的激励。

15)做好大型仪器设备日常管理工作。及时组织新增的大型设备安装调试运行验收。收集和整理新增大型设备信息,实施设备档案电子化和信息化,制定使用指南,将信息上传至大型设备开放共享管理系统供师生参考使用。从今年起,依托大型设备开放共享管理系统开展使用效益评价,提高该项工作的准确性、大幅度减少相关事务性工作。

5. 校园环保与实验室技术安全管理

16)继续推进实验室技术安全管理三级责任制的落实,完成实验室技术安全事项及隐患的统计和分析,据此有针对性的开展专项整治工作,组织二级单位制订相关安全管理规范和应急预案。

17)建立实验室考核准入制。对部分二级单位施行实验室技术安全教育、知识培训和考核准入制的工作经验进行总结和推广,优先从新进教职工和研究生新生开始,全面建立实验室考核准入制。

18)组织完成中央高校改善办学条件专项支持的辐射安全等公共设施设备购置建设任务,为全校贮存和使用剧毒化学品的65个实验教学中心和科研课题组(经费自筹)配备符合国家标准的专用储存柜;对高压气瓶实施固定或购置专用气瓶柜;申请辐射安全环评,建设乙级非密封放射性同位素实验室校级公共平台,制订开放共享制度及其使用规范。

进一步规范和加强辐射实验室(装置、设备)日常监管,受理课题组同位素申请并报批,组织相关从业人员参加专项培训、体检、劳保津贴发放等劳动保护工作。

19)成立由2-3名专家组成的检查组,对实验室技术安全事项及隐患、三级责任主体责任制落实情况进行定期和不定期的实地检查,对先进典型、违规违法行为进行拍照取证,在校园网上公开报道,以宣传推广好的经验,同时对违规违法行为下达限期整改意见并跟踪落实。

20)按照制订的实验室危废回收目录,落实实验室危废分类收集、临时保管和集中回收工作,委托环保企业进行无害化处置。启用动物生物残体无害化资源化处置校级公共设施,依托动物科技-动物医学院制订运行规范,对全校实验动物残体施行全收集和无害化处置。

6. 校园节能管理

21)落实国家对公共机构提出的各项节能措施、要求及目标任务,组织节能宣传,加强日常节能管理,要求相关单位建立能源消费台账,组织完成教育部直属高校能源资源消费统计及上报工作。

7. 2个公共平台实验技术服务工作

22)加大电镜、蛋白质组学2个公共平台(机组)所属设备及提供的实验技术服务宣传工作,强化用户培训及实验前的指导工作,及时维护保养和维修设备,进一步提高平台仪器的使用效率和效益。

23)进一步拓展校内外用户范围,力争平台大型设备年度有效机时数平均达到1000小时以上,提升分析测试水平及科技成果产出数量与质量。加强与用户师生的交流,主动协助师生开展实验技术方案设计、解决技术难题,为师生提供高水平专业的实验技术服务,支撑用户取得更多更好的科技成果, 2个公共平台实验技术支撑发表的SCI论文力争达到30篇以上(影响因子大于5的不低于10篇),开放收入超过30万元。

二、创新性工作

24)理顺和规范全口径的国有资产管理工作

2013年教育部专门发文并召开国有资产管理工作会议,要求直属高校对国有资产实施全口径——固定资产、无形资产、对外投资、企业国有资产管理。依据国家相关法规和教育部的明确要求,积极组织校内外调研,结合本校实际,完成《华中农业大学国有资产管理办法》的修订,制订《华中农业大学国有资产使用管理办法》、《华中农业大学国有资产处置管理办法》、《华中农业大学企业国有资产管理办法》、《华中农业大学国资委议事规则》,建立相应的工作流程,明确相关工作及环节的责任主体,理顺本校国有资产管理体制机制。启动无形资产评估、资产及财务入账工作。

25)实施试剂和耗材集中采购

对近一个年度全校发生的试剂和耗材采购信息进行统计和分析,组织专家评审,确定拟纳入集中采购的试剂和耗材产品及供货商目录;组织试剂和耗材招标采购,确定纳入集中采购试剂和耗材的供货商、价格和售后服务等;完成华中农业大学试剂和耗材集中采购系统的开发和运行调试,力争下半年开始试行试剂和耗材集中采购工作。

26)探索和启动空调维保服务集中采购工作

随着空调采购量的巨增(2013年采购了7200多台),目前全校空调保有量达到13139台、总原值为3171万元,为各单位和广大师生提供空调维保服务成为一项有重要意义和明显经济效益的工作——让空调在师生需要使用时能够达到最佳制冷或制热状态以节约能源、延长使用寿命,清洁滤网和室内、室外机以维护师生健康并保持设备良好运行等目的。针对空调维保服务项目(如定期检测电线电器元件绝缘及故障排查、运转调试、内外机清洗等)组织集中采购,今年拟从教学楼、图书馆、大学生活动中心、离退休活动中心和行政办公楼安装的空调开始,探索批量设备维保服务集中采购工作。

27)全面推行实验室技术安全标识管理

实验室安全标识管理,是实验室安全文化建设的重要内容,能够提高师生的安全意识和责任意识,起到安全提示、警示作用,国内一批先进高校已经施行多年,发达国家和香港、台湾高校早已普及。在统计和分析本校实验室技术安全事项及隐患的基础上,统一制作和推广使用符合国际或国家标准的公共安全标识,达到安全、警示、美观和节约的目的。

28)启动仪器设备实验技术队伍建设与业务培训工作

目前学校设备原值已达到8.9亿元,而专职仪器设备技术人员不足10人。积极向学校建议,从2014年起连续3—5年,每年引进专职仪器设备技术人才10—15人(以博士为主体)。

2013年成立的50个机组拥有183位机组人员(其中绝大部分为教师兼任),机组人员在精密贵重仪器设备工作原理、配置、功能、使用操作、测试结果解析、维护保养及维修等方面知识及能力的匮乏,是制约本校创建高水平研究型大学的一个重要瓶颈。

拟面向机组人员主动组织征集专项业务培训需求,根据本校的需求联系并借助一批“985工程综合性大学及中国科学院相关研究所的相关示范机组为本校培训技术人才,以机组承担一部分、争取人事处资助一部分经费的方式,分批派遣机组人员脱产(如1-3个月)进行专项业务培训,提升技术服务能力及水平。

三、党风廉政工作和干部队伍建设

29)组织学习和落实党的十八大、十八大三中全会、群众路线教育实践活动、学校第九次党代会精神,以落实党风廉政建设责任制、党的群众路线教育实践活动整改方案为主线,加强支部、班子和干部队伍建设。邀请有关领导就反腐倡廉等主题讲一次党课,坚持干部教育与监督并行,落实反腐监控措施,切实按照制度和工作流程管事管人管权。继续开展学习型、服务型和创新型组织建设,以多种形式开展支部活动,充分发挥支部和党员的积极作用,切实保障全处干部愿意干事、能干事、干成事、不出事的廉政责任目标。

30)近几年本处事业和工作发展较快,管理干部编制少、人员少、综合素质有待提高,与管理任务重、压力大、师生及学校期望值高之间存在着一定的矛盾和差距。力争今年部分解决人手严重不足的困难,同时采取多种措施培养现有干部,切实提升干部队伍的综合素质及业务能力。

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有