关于开展我校科研实验室安全检查工作的通知

作者: 时间:2019-04-18 点击数:

 

校属各相关单位:

根据《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔201937号)的精神,结合我校具体情况,学校近期组织在校内开展科研实验室安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围和重点

检查范围以校属各级各类科研实验室以及相关场所为主,参考《校级及以上科研平台清单》(附件2)。包含但不限于列入清单的科研平台,请认真摸排自设科研平台,一并检查。

检查按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、不整改到位不销账。

二、工作安排

1. 各单位自查(418日—58日期间)

请各相关单位领导高度重视,立即全面梳理本单位所属科研实验室的安全管理工作,按照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》(附件3)逐条对照,开展一次全面的科研实验室安全自查,严格做到“不放漏洞、不丢盲点、不留隐患”。对排查出的隐患建立自查台账,逐条整改落实,并将自查自纠报告(包括自查方案、风险台账和整改情况)于201958日前报国资设备管理处。

2. 学校检查整改(58日—530日期间)

58日—17日,学校组织相关职能部门和学院对全校科研实验室进行安全检查。检查结果将及时予以公布。

530日前,学校向教育部报送相关总结材料。

3. 教育部专家组现场检查(6月—8月期间)

教育部组织“高等学校科研实验室安全管理专家委员会”专家,于68月以入校现场检查的方式开展抽查。

三、工作要求

1. 学校成立科研实验室安全工作领导小组,名单如下:

长:吴 王从严

员:学校办公室、科学发展研究院、国资设备管理处、保卫处等单位主要负责人

各学院(国家重点实验室)要对应成立科研实验室安全检查工作领导小组。

2. 各单位要高度重视安全检查工作,加强协调配合,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保安全检查工作顺利开展。  

3. 各单位要做好自查自纠,如实填写对照表与台账,认真查找安全隐患并落实整改措施,彻底堵塞漏洞。对隐患不得漏报、瞒报和错报,认真履行职责,安全措施落实到位。

 

联系人:国资设备管理处  黄远卓 ; 87286971

科学技术发展研究院 拓 ; 87282020

 

附件:1.教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知

2.校级及以上科研平台清单

3.高校科研实验室安全检查项目对照表(2018

4.****单位科研实验室安全自查报告

 

学校办公室

2019417

 

办公地址:丹桂楼一楼 通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号 

       联系电话:02787280091 邮编:430070

华中农业大学 国资设备管理处Copyright © 2010-2017版权所有