当前位置:首页   -->工作动态-->学校召开资产管理工作会议
 

学校召开资产管理工作会议 

发布时间:2010年12月19日 点击次数: 10435 文章类型:工作动态

 915下午,国资设备处在老行政楼二楼会议室召开了资产管理工作会议。会议由国资设备处副处长易国顺主持,各学院、国家重点实验室、微生物农药中心、计财处、人事处、科技处、教务处、研究生处、保卫处、后勤集团主管资产工作的负责人参加了会议,李名家副校长出席会议并讲话。
     
李名家副校长首先对国资设备处和各单位过去在资产管理工作中所做的大量工作给予充分肯定。接着,他就我校如何加强国有资产管理,提高使用效益,抓好实验室环保安全工作,提出了几点要求:
     
一是加强国资设备管理与使用。既要重视资产的拥有量,又要重视资产的使用量。资产拥有量是衡量办学实力的重要指标,几年来国家和学校加大了投入,仪器设备存量翻番,在认识上和工作中,要做到三个结合,即资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理结合、资产管理与专项清查结合;在管理上要做到三位一体,即帐、卡、物管理一体化,避免管理上的混乱,也可以有效杜绝腐败;在使用上要做到三效合一,即设备的投资效益、使用效率、共享效果要充分体现出来;要通过三合并举,即合理配置、合理共享、合法利用,以发挥仪器设备的最大效益。
     
二是加强实验耗材的管理,抓好实验室有害废液、废物的收集与处理工作。既要重视实验耗材节省用量,又要管住排污量。科研教学使用化学试剂,必须符合资源节约型、环境友好型的两型社会建设的要求,严格遵循《华中农业大学关于加强实验室环保与安全工作的意见》,依照《华中农业大学实验室排污管理规定》、《华中农业大学实验室安全规程》、《华中农业大学放射防护管理办法》以及《华中农业大学剧毒物品安全管理办法》等文件的要求,减少有毒有害物质的排放量,重点抓好剧毒药品、病原性微生物、放射性物品的使用与管理,共创安全、和谐、平安校园。根据上级和我校文件要求,确保实验室环保与安全制度、措施的落实,必须强化单位领导和相关人员的责任意识,建立学校、学院、实验室三级环保与安全工作责任制,学校领导与学院的主管领导、实验室主任要签订三级责任状。
     
三是做好2009年度公用房定额核算、有偿使用工作。我校公用房管理既要注重拥有量,又要注重使用效益。我校推行公用房定额核算、有偿使用工作,其目的是要建立公用房管理的机制,合理配置公用房资源,提高公用房使用效益。各单位必须按照学校制定的管理办法,按计划、按要求,落实到位。
     
国资设备处赵邦枝处长根据学校今年的工作要点和学习科学发展观活动整改的要求,就下半年资产管理工作做了安排。一、认真贯彻实施财政部印发的《中央及事业单位国有资产管理暂行办法》(200813号),做到资产合理配置、有效利用、规范管理。二、做好2009年度的公用房定额核算、有偿使用工作。三、全面实施我校实验室环保与安全工作制度。认真学习国家和学校关于加强实验室环保与安全工作的文件,确保各项措施落实到位。四、研究并制定我校大型仪器设备购置和共享使用机制,开展大型仪器设备使用效益的检查与评价工作,大力提高大型仪器设备的投资效益。五、依法完善公开招标机制,加强分散采购物资的管理,不断提高服务水平和采购效益,做好学校集中招标采购工作。六、本学期末开展资产管理先进单位和先进个人评选工作,对在资产管理工作中取得优秀业绩的单位负责人、资产管理人员给以表彰和奖励。
     
会上,设备管理与环保安全科科长杨兵还介绍了自主研发的我校大型设备共享信息系统,就共享信息系统的登录方式、工作流程、涵盖范围等功能一一作了讲解,为我校初步建立了大型仪器设备开放共享信息平台。
 
 
                                                                                               
国资设备处
                                                                                         
○○九年九月十六日

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有