当前位置:首页   -->工作动态-->华中农业大学二○○九年国资设备管理工作要点
 

华中农业大学二○○九年国资设备管理工作要点 

发布时间:2010年12月19日 点击次数: 11025 文章类型:工作动态

 

 

根据教育部和学校的工作部署,2009年国资设备处的工作要点是:深入贯彻落实科学发展观,以强化国有资产使用管理为重点,以提高固定资产的投资效益为核心,继续加强和完善国有资产管理制度与机制的建设,促进国有资产的优化配置和高效使用,为建设具有特色鲜明的研究型大学更好地服务,2009年国资设备处重点抓好以下工作:

一、继续做好学校新一轮的教学科研公用房的定额核算和有偿使用工作。

根据《华中农业大学教学科研党政办公用房管理试行办法》(校发【200813号)文件的规定,坚持归口管理、定额核算、支优保重、有偿使用、提高效益的原则,会同有关部门收集数据、核实现状、逐项定额、单位结算、及时缴费,计划在4月底之前完成2008年度房产资源使用费的收缴工作。

二、加强学院大型仪器设备共享平台建设工作,促进大型仪器设备开放共用。

在认真检查和全面分析我校大型仪器设备使用管理情况的基础上,针对设备使用利用率低的问题,研究并实施加强学院大型仪器设备共用平台建设意见等几个管理办法,设立学校大型仪器设备开放使用基金,组织专家做好教师申请使用校内大型仪器设备测试基金和开放设备维修经费补贴的评审工作。

组织开发并建立我校大型仪器设备网上运行管理系统,提供网上查询、预约、使用登记和评价的功能。

继续做好单价20万元以上的大型仪器设备年度使用效益的检查和评价工作。

研究制定大型仪器设备使用效益的评价体系和评价方法;对获得优秀的机组进行表彰,对利用率过低或闲置的设备进行调剂处理。

三、进一步加强国有资产的日常管理工作,确保账卡物相符。

进一步巩固财政部组织的资产清查的成果,切实做好固定资产的登记、建库、报废处置工作。

加强各单位固定资产的日常监管工作。从2009年开始,分期分批对学院、处室使用管理的固定资产进行账卡物清查,并将检查的结果与单位主管资产的领导和资产管理人员年度考核挂钩。对固定资产管理工作成绩突出的单位和个人,学校给予奖励。对固定资产管理不善,丢失现象严重的单位和个人,学校将追究单位领导和资产管理人员责任,并督促其整改。

四、继续抓好学校集中招标采购工作,力求取得更好的综合效益。

继续坚持和完善学校集中招标采购的工作制度,坚持公开公平公正的招标采购原则,进一步完善我校采购计划、采购执行、采购监督的职能相互分离、相互配合、相互监督的工作机制,依照集中采购管理办法,严格程序,严格操作,严格管理,争取更优的性价比,更大的综合效益,更周到地为教学科研和各部门工作服务。

五、进一步加强环境保护管理工作。

抓好实验室实验化学废液和有害有毒废弃物品的收集和处理工作,做到及时收集、专房存放,集中处置,确保安全。

继续做好学校周边水产养殖单位、养殖户的污水排放损失补偿和纠纷的协调工作。

六、配合有关部门完成我校排污主管网的建设工程。

根据武汉市排水专项规划,武汉市发改委批准的野芷湖排污管网工程已施工,要做好施工的配合协调工作,合理给予校内有关单位、个人的损失补偿,高质量按期完成南湖、野芷湖段的污水管网建设工程。

七、加强政治理论学习和反腐倡廉的工作。

加强本单位职工的思想政治理论学习,树立科学发展观,结合单位和个人的工作思想实际,认真查找差距,落实党风廉政建设责任制,不断强化大局意识和责任意识,增强素质,提高能力,全心全意为学校事业发展服务。

 

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有