当前位置:首页   -->处务公开-->廉政风险防范管理工作实施方案
 

廉政风险防范管理工作实施方案 

发布时间:2010年06月10日 点击次数: 10945 文章类型:处务公开

 廉政风险防范管理工作实施方案

(国资设备管理处)

 

为认真贯彻落实《关于印发〈华中农业大学廉政风险防范管理办法(试行)的通知》(校党发[2010]2号)和《关于深入推进华中农业大学廉政风险防范管理工作的通知》(校纪[2010]6号)部署的工作任务,经组织全处同志尤其是风险岗位从业人员认真学习和讨论、处长办公会议研究,我处决定于20104-12月组织开展廉政风险防范管理工作。为确保该项工作顺利实施并取得实效,特制定本实施方案。

一、实施意义

认真查找我校国资设备管理工作可能产生的廉政风险,全面、系统和深入分析风险产生的原因,制定切实可行的廉政风险防范措施,能有效防范国有资产管理人员在履行岗位职责过程中的腐败风险、对相关人员的监管风险,最大限度地遏制、减少各类违纪违法事件的发生,为学校国有资产管理工作提供坚强的政治保障,确保权力运行安全、资金运用安全、项目建设安全和干部成长安全。

二、实施范围

1.国资设备管理处物资采购和资产处置管理工作人员;

2.校属各单位分管国有资产管理工作的负责人和资产管理员;

3.全校参与物资采购管理的教职工:采购与招投标管理办公室工作人员,用户单位负责人及相关工作参与人员,标书和合同起草人员,评标专家,审计处和纪委办参加开标、评标的工作人员,商务谈判人员,物资到货验收人员。

4. 全校参与资产处置管理的教职工:资产领用人、实验室资产管理员、纪委办参加开标、评标的工作人员。

三、实施步骤

结合学校廉政风险防范管理总体工作部署,我处廉政风险防范管理工作拟分以下几个步骤进行:

(一)宣传发动阶段(430--5月30

 1.组织学习和宣传发动

521组织召开了一次全处干部职工会议,集中传达和学习学校上述两个文件,充分认识开展廉政风险防范管理工作的必要性和重要性,明确该项工作的任务、方法与步骤、措施与要求等,增强做好廉政风险防范管理工作的主动性、积极性和创造性。

2.加强领导

为做好廉政风险防范管理工作,我处成立了由付裕贵处长为组长的廉政风险防范管理工作领导小组,开展廉政风险点查找、风险因素分析、防范措施制定,明确各个风险点及其岗位履职工作人员、监控人和责任人。

(二)风险点查找阶段(6月中旬--6月30

1.风险点查找

围绕风险岗位和风险工作,安排相关人员认真查找履行岗位职责过程中可能发生的腐败风险情形,以及由腐败行为引发的监管风险情形;查找是否存在不依法依规办事、违反廉洁自律相关规定、谋取私利等方面的风险点;查找是否存在忽视制度建设,因制度不健全,或者制度未得到贯彻执行或落实不到位,导致出现失误、损失或工作疏漏等风险点。

2.分析风险因素

围绕风险点,从多角度、多方面对风险事件进行深入简要具体分析,罗列日常工作中可能引发不廉洁的风险事项,从而形成对某一个风险点的多方位认识。

3.制定防范措施

在认真查找风险点和深入分析风险因素基础上,抓住工作中的主要风险问题和突出矛盾,有针对性地建立和实施防控措施,重点查找本处在决策、履职过程中的风险点,制定有效的防控措施。

截至6月底,已将上述内容形成书面材料,经领导小组认真讨论,界定“物资集中采购管理”和“资产处置管理”为部门和校级风险点,明确了各个风险岗位履职工作人员、监控人和责任人,相关人员填报了《华中农业大学岗位风险点排查登记表》和《华中农业大学廉政风险防范管理基本信息表》,拟呈报分管校领导审阅后,报纪委办公室备案。

(三)制度机制建设阶段(71--11月30

1.所有在风险岗位履职的工作人员(目前本处是8位),结合履职实践积累的经验和教训(含典型案例剖析),开展必要的调研,就风险因素分析和防范措施创新,于9月底以前撰写一篇主题材料。

2.付裕贵处长拟在10月份为全处同志讲一次廉政党课;并组织全处同志就撰写的上述主题材料研讨和集思广益,以进一步提高思想认识、总结工作经验、发现工作中的问题与不足。

3.针对提出的2项风险点、8人所在岗位风险点,在完成上述2项工作的基础上,确定需要进一步完善或制定的制度与措施。

    4.针对现行制度和工作流程风险因素形成的风险点和防范措施的不力,进一步完善现行制度、防范措施和工作流程;对于尚缺乏的制度,建立新制度;汇编相关管理制度和工作流程,明确关键工作环节和风险岗位的工作任务和要求,在校园网和本处网页公布,并在全校范围内组织实施。

(四)检查考核阶段(121--12月31

 1.领导小组对各阶段廉政风险防范管理措施的落实情况实施检查,并接受学校组织的检查和考核。

2.在对本单位各项廉政风险防范管理工作进行自查的基础上,撰写专题总结,呈报校纪委办。

 

 

                                        国资设备管理处  

                                        二○一○年六月三十日

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有