当前位置:首页   -->环保校发文件-->华中农业大学关于加强实验室环保与安全工作的意见[2009]97
 

华中农业大学关于加强实验室环保与安全工作的意见[2009]97 

发布时间:2011年09月28日 点击次数: 9947 文章类型:环保校发文件

附件 : 华中农业大学关于加强实验室环保与安全工作的意见[2009]97
 校发[2009]97

华中农业大学关于加强实验室环保

与安全工作的意见

    高校实验室环保与安全工作涉及到实验室有毒有害化学废液、放射性污染物、病源性生物和固体废弃物的收集与处置;易燃易爆物品及实验室用电用气安全操作与管理等。为了深入贯彻科学发展观,营造平安、和谐、优美的育人环境,切实加强实验室环保与安全管理工作,特提出如下意见:

一、加强实验室环保与安全的教育培训工作。实验室环保与安全工作技术性强,涉及人员多,对师生进行环保与安全意识和技能培训至关重要。学校广播、报刊、网络等媒体要加大对师生员工环保与安全的宣传教育力度;教师要在农、理、工科本科生、研究生教学中增加“实验室环保与安全”内容;实验室主任和实验课教师负责各类人员环保与安全知识培训及考核;每年要对新进教师和实验技术人员在岗前培训中增加实验室环保安全知识与技能的内容;凡没有经过实验室环保与安全教育培训的人员不得进入实验室工作。

二、明确实验室环保与安全归口管理部门和职责。明确责任、整合力量,是抓好实验室环保与安全工作的保证。学校实验室环保与安全工作归口国资设备处,配备专职人员,主要负责学校实验室环保与安全日常工作的检查与整改;负责有毒有害化学废液及固体废弃物的收集与处置;加强放射性、病源性生物等废弃物排污管理;完成上级环保部门交办的相关工作。保卫处负责实验室安防、消防日常管理和实验剧毒药品的购买报批工作。学院要有一名主管领导负责实验室环保与安全工作,科研实验室要有“环保安全责任人”,教学实验室由实验室主任负责本实验室的环保与安全工作

学校成立实验室环保安全巡查组,成员由教务处、科技处、研究生处、保卫处、国资设备处负责人和相关专家组成。主要职责是不定期巡查实验室环保与安全管理制度的执行情况,研究新增有毒有害化学废物收集与处理措施等。

三、健全制度,规范管理。制定适应我校实际的实验室环保与安全管理制度,规范管理,有效运行。国资设备处、保卫处会同有关职能部门,制定并实施《华中农业大学实验室排污管理规定》、《华中农业大学实验室安全规程》、《华中农业大学放射防护管理办法》,《华中农业大学剧毒物品安全管理办法》等制度,建立学校、学院、实验室三级环保与安全管理责任制,签定学校、学院、实验室三级主管领导和工作人员任期内责任状。

四、确保实验室环保与安全工作经费。实验室环保与安全工作所需经费由学校和有关单位承担。实验室污染防治费用和安防、消防器材费用纳入学校年度预算;有关学院、实验室负责实验室内收集桶、运费及包装所需费用的开支。

学校提倡有技术条件的实验室及专家将有毒有害化学废液处理回收后再利用。

五、加强督查和责任追究。注重日常检查,落实整改措施,进行责任追究,杜绝安全事故,确保实验室环保与安全工作目标实现。国资设备处牵头组织相关部门人员,对实验室环保与安全工作实行不定期检查,通报安全隐患,及时采取整改措施。实验室环保与安全工作纳入各单位年度考核内容,对成绩突出的单位与个人给予表彰,对不整改或整改不力造成一般性事故和损失的单位要给予通报批评,对相关人员除批评教育外还要负经济赔偿责任;造成严重事故的,要追究主管领导和直接人员的责任,直至追究相关人员的法律责任。

六、加强领导,狠抓落实。切实加强领导,有关部门、学院、实验室领导要高度重视和加强实验室环保与安全工作,将实验室环保与安全工作纳入议事日程,有布置、有检查、有考核、有成效。有关单位要各负其责,通力合作,扎扎实实做好实验室环保与安全工作。

 

华中农业大学

二○○九年九月十日

 

主题词实验室  环保安全  意见

华中农业大学办公室              2009年9月11印发

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有