当前位置:首页   -->资产校发文件-->华中农业大学公用房屋出租出借管理实施细则-校发〔2017〕62号
 

华中农业大学公用房屋出租出借管理实施细则-校发〔2017〕62号 

发布时间:2017年06月22日 点击次数: 3980 文章类型:资产校发文件

附件 :
 

关于印发《华中农业大学公用房屋

出租出借管理实施细则》的通知

校属各单位:

为进一步加强学校公用房屋出租出借管理,规范出租出借行为,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财20126号)和《华中农业大学国有资产管理暂行办法》(校发201482号)等有关规定,学校制定了《华中农业大学公用房屋出租出借管理实施细则》,2017年第6次校长办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

附件:华中农业大学公用房屋出租出借管理实施细则

                           华中农业大学

                            2017522

附件

华中农业大学公用房屋出租出借管理实施细则

第一条 为加强学校公用房屋资产管理,规范出租出借行为,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财20126号)和《华中农业大学国有资产管理暂行办法》(校发[2014]82号),结合学校实际,制定本实施细则。

第二条 学校公用房屋原则上不能对外出租出借,为满足学校师生教学科研生活需求,确需对外出租出借,须遵循“统一管理,分级负责”的原则,并符合学校整体规划、保障校园安全稳定。

第三条 公用房屋出租出借是指经批准,将产权(或使用权)属于华中农业大学各二级单位使用的公用房屋与构筑物(不含教职工住房),在一定时期内有偿租用或无偿借用给其他法人、组织或公民使用的行为。

第四条 公用房屋对外出租出借事项由学校国有资产监督管理委员会负责监管,校长办公会研究决定。

第五条 学校委托保卫处、后勤集团等部门为公用房屋出租出借的责任单位,履行出租出借行为,其他未获授权的单位均不能对外出租出借公用房屋。

第六条 职责分工

(一)国资设备管理处负责学校公用房屋出租出借申请的受理;委托第三方评估机构定期评估相关公用房屋租赁指导价,作为租金的参考依据;负责公用房屋出租出借事项报备报批;负责公用房屋出租出借合同的备案。

(二)保卫处、后勤集团等获得授权的单位负责公用房屋出租出借的具体事项管理。按规定公开招租,与承租(借)方签订公用房屋出租出借合同并报国资设备管理处备案;安排专人负责日常管理,包括做好安全检查、监督承租(借)方合理使用、进行日常维修维护及保证用房安全等;负责依据合同收取租户租金,并及时足额上缴学校财务专户。

(三)计财处负责设立出租出借租金收入专户,收取出租出借收入。

第七条 公用房屋出租出借程序:

(一)责任单位每年集中一次提出申请,并提交下列材料:

1.拟出租出借事项的书面申请,内容包括拟出租出借房屋的地点、面积、房屋价值、用途、期限、承租条件、招租方式、评审方法、租金支付方式等内容;

2.《华中农业大学公用房屋出租出借审批表》;

3.拟出租出借资产的价值凭证及权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、资产评估报告书、国有土地使用权证、房屋所有权证、专利证书、股权证等凭据的复印件;

4.对外出租出借的可行性分析报告;

5.其他有关材料。

(二)国资设备管理处汇总后,报国有资产监督管理委员会审核、校长办公会讨论批准

(三)责任单位组织公开招租。

(四)凭公开招租材料,国资设备管理处向教育部办理报批报备手续。

(五)根据批复意见,责任单位代表学校签订合同、办理移交、履行合同、及时收缴出租出借收入等。

(六)出租出借合同期满时,责任单位收回相关房屋。

第八条 公用房屋出租出借应采取公开招租形式确定承租承借方,公开招租前应确定租金底价。

第九条 公用房屋出租期限一般不超过3年,特殊情况最高不得超过5年;临时出借的期限不超过1年。公用房屋租用借用期满,租户要无条件退出。

第十条 已出租出借的公用房屋继续用于出租出借时,应在出租出借合同到期前三个月提出申请。

第十一条 学校公用房屋出租出借的租金收入一律上缴学校财务统一账户,纳入学校预算,统一管理,严格执行“收支两条线”。

第十二条 任何单位和个人不得擅自将学校的公用房屋对外出租出借,未经批准对外出租出借,或其他违反本细则的,收回该房屋的使用权,并依据相关规定追究单位主要负责人、分管负责人和其他相关责任人责任。

第十三条 本细则由国资设备管理处负责解释。

第十四条 本细则发布之日起执行。

                               

华中农业大学办公室

2017524日印发

办公地址:丹桂楼一楼  通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山一号   邮编:430070
联系电话:027-87280091 Email:gzsbc@mail.hzau.edu.cn
华中农业大学 国资设备处Copyright © 2016版权所有